Врио проректора по научной работе и информатизации

Евстафьева Юлия Александровна

тел.: 38-30-32

e-mail: y.a.evstafeva@sgsha.ru

Академия сегодня – это не только крупнейший в регионе центр подготовки кадров высшей квалификации для сферы сельскохозяйственного производства, но и крупный научно-производственный центр.

Кадровый потенциал Академии определяют свыше 70 научно-педагогических работников, в том числе 11 докторов и 48 кандидатов наук.

В Академии сформированы 4 научные школы, которые возглавляют ведущие ученые в своих отраслях:

1.   Управление производственным потенциалом предприятий агропромышленного комплекса в условиях цифровой экономики;

2.   Разработка инновационных технологий в кормопроизводстве Смоленской области;

3.   Разработка и внедрение инновационных направлений возделывания новых сортов зерновых, зернобобовых, гречихи, льна, картофеля и рапса на основе их агроэкологического и биогенетического потенциала;

4.   Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных.

В Академии ежегодно выполняются различные научно-исследовательские работы по заказу сельскохозяйственных товаропроизводителей и средств федерального бюджета, проводятся различные научные мероприятия (конференции, круглые столы, семинары и т.д.), в том числе всероссийского и международного уровня.

В Академии действует Совет молодых ученых, работа которого направлена на совершенствование системы подготовки научно-педагогических кадров для агропромышленного комплекса, развитие научной среды, популяризацию научной деятельности, профессиональную ориентацию молодежи.

Кооперацию с научно-исследовательскими институтами аграрного и смежных профилей, в том числе, обеспечивают следующие научные и инновационные подразделения Академии:

1.   Научно-учебный центр льноводства и картофелеводства, который является организационной формой интеграции и координации усилий учебного, научного и инновационно-внедренческого потенциала подразделений Академии для совместных действий в образовательной, научной и производственной деятельности, включая международную деятельность и популяризацию научных знаний. Деятельность Научно-учебного центра включает проведение научных исследований, внедрение их результатов в сельскохозяйственное производство Смоленской области, а также организацию учебного процесса в сфере льноводства и картофелеводства.

2.   Научно-исследовательская лаборатория, оснащенная современным оборудованием, которое позволяет проводить широкий спектр исследований: анализы объектов окружающей среды (почва, грунты, воды), контроль качества плодоовощной и растениеводческой продукции, контроль качества зерна, кормов, комбикормов, сырья для их производства.

3.   Опытное поле, где ежегодно ученые Академии закладывают более 100 опытов в рамках научных исследований по выращиванию льна-долгунца. Совместно с учеными ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» (г. Торжок, Тверская обл.) и РУП «Институт льна» (г. Орша, РБ) ведется агроэкологическое испытание 30 сортов льна-долгунца отечественной и зарубежной селекции; разрабатываются инновационные агротехнологии возделывания льна-долгунца на волокно и семена; изучается отзывчивость сортов льна-долгунца на комплексные микроудобрения; проводится агроэкологическая оценка сортов льна-долгунца различных групп спелости и качества льнопродукции в зависимости от элементов агротехнологий.

4.   Центр инновационного развития, созданный в целях содействия росту эффективности агропромышленного производства и качества жизни населения Смоленской области на основе освоения достижений научно-технического прогресса и использования знаний об инновационных методах сельскохозяйственного производства. Центр оказывает информационные и консультационные услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям по организации и управлению производством, внедрению эффективных технологий в сфере аграрного производства, по вопросам бизнес-планирования, бухгалтерского учета, законодательства и получения государственной поддержки.

ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА осуществляет научно-методическое и творческое сотрудничество с российскими и зарубежными организациями. В рамках заключенных Договоров о сотрудничестве реализуются различные партнерские программы, в том числе связанные с организацией совместных образовательных и научно-исследовательских проектов, программ академической мобильности для студентов и преподавателей, научных мероприятий, осуществляется содействие распространению информации по представляющим взаимный интерес научным исследованиям, новым разработкам, публикациям и др.