Наиболее дешевым, полноценным и доступным источником кормов для животноводства являются многолетние травы. Эти культуры используются для получения высокопитательной кормовой массы, богатой протеином, углеводами, ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами.
Использование видов и сортов многолетних трав с высоким продуктивным долголетием, повышенным содержанием протеина, адаптированных к условиям произрастания, позволит повысить эффективность отрасли кормопроизводства Смоленской области.
Овсяница красная (Festuca rubra L.) – широко распространенный многолетний низовой злак озимого типа, является ценным пастбищным растением. Отличается высокой морозостойкостью, отлично растет как на ярко освещенном месте, так и в тени. Всходы появляются на 2-3 недели после посева. Продолжительность жизни в травостое при высоком уровне агротехники до 10 лет.
Овсяница красная принадлежит к числу ценных злаковых трав, используемых на зеленый корм, так как является одним из главных компонентов на естественных и искусственно созданных пастбищах. При создании пастбищ в травосмесь рекомендуется включать 10–25 % семян этого вида.
Для создания высокоурожайных раннеспелых травостоев в смеси с другими травами овсяницу красную высевают по 6 – 8 кг/га. Возможно создание высокопродуктивных пастбищ из одновидовых посевов овсяницы красной кормовых сортов или из смеси ее с клевером красным или лядвенцем.
Ценность этой культуры объясняется тем, что, благодаря корневищам, она создает очень крепкий, не склонный к образованию кочек дерн, поэтому устойчива к выпасу с высокой нагрузкой, после стравливания или скашивания быстро отрастает и дает обильную отаву, состоящую из вегетативных укороченных побегов, причем отава остается зеленой всю осень. Хорошо поедается всеми видами скота, особенно овцами и лошадьми. Урожайность пастбищного корма – 80 – 120 ц/га. В 100 кг пастбищного корма содержится 31 кормовая единица и 2,4 кг переваримого протеина.