Кузница кадров для АПК региона
В этом году один из старейших вузов региона Смоленская государственная сельскохозяйственная академия отмечает свое 50-летие. Многочисленные мероприятия, приуроченные к этому событию, проводились в течение всего года, а 14 ноября в КДЦ «Губернский» состоится торжественное собрание с участием представителей Министерства сельского хозяйства России, региональных органов власти, партнеров вуза – крупных предприятий региона, старейших преподавателей и бывших выпускников… Накануне мы встретились с врио ректора Смоленской ГСХА Юлией ЕВСТАФЬЕВОЙ, которая рассказала, как все начиналось, что представляет собой вуз сегодня, какие новые специальности и востребованные профессии получают здесь будущие выпускники.
Важный шаг в развитии сельского хозяйства
- Юлия Александровна, несколько слов об истории создания академии…
- 1974 год… Одна из главных задач, стоящих перед Смоленским обкомом КПСС, который возглавлял Иван Ефимович Клименко, - обеспечить сельское хозяйство специалистами. Он добивался, чтобы сельскохозяйственный вуз был открыт именно на Смоленщине, ездил на приём к Леониду Брежневу. В итоге в нашем городе появился филиал сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Вначале открылось только подготовительное отделение. Первый курс набирали в 1975 году, а первый выпуск состоялся в 1980-м. Изначально академия готовила студентов по трем направлениям: агроном, зоотехник и экономист-организатор сельхозпроизводства. На каждый из факультетов набиралось от 75 до 100 человек.
В 1990 году филиал получил статус института, а в 2006-м был переименован в ФГОУ ВПО «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия», что позволило вузу выйти на новый уровень образовательной и научной деятельности.
Сегодня сельскохозяйственная академия – центр аграрного образования и науки Смоленской области, главная кузница кадров для АПК, современный и престижный многопрофильный вуз, включающий в себя четыре факультета, девять кафедр и научно-исследовательские подразделения. Мы осуществляем подготовку по 16 программам бакалавриата, шести программам магистратуры и двум - специалитета, шести программам подготовки научных кадров в аспирантуре.
В настоящее время, кроме ветеринаров, агрономов и экономистов, вуз готовит технологов, агроинженеров, специалистов по наземным транспортным технологическим средствам, электро- и теплоэнергетике, промышленной экологии, геодезии…Среди новых направлений подготовки - «Садоводство» и «Водные биоресурсы и аквакультура». Всё это - востребованные в регионе специальности.
По каждому из направлений занятия у студентов ведут преподаватели-практики.
Успех в профессии и высокий уровень зарплат гарантирован
- Насколько престижно сегодня получать образование в ГСХА?
- Сейчас мы чувствуем огромную поддержку на региональном и федеральном уровнях. Люди, работающие в АПК, обеспечивают экономическую безопасность страны и региона. Сельхозпредприятиям необходимы специалисты. И зарплаты в отрасли сегодня достаточно высокие. Поэтому молодежь, особенно сельская, стремиться поступить в Академию. Вуз активно сотрудничает с предприятиями АПК региона. Большое внимание уделяется трудоустройству выпускников, их закреплению на сельских территориях. Опытные преподаватели дают ребятам качественную подготовку, поэтому хозяйства охотно берут наших студентов на практику и оплачиваемые стажировки более чем на 70 предприятиях АПК региона. Такое сотрудничество дает им успешный старт в профессии. Многие потом возвращаются на эти сельхозпредприятия.
В нашем вузе функционируют три студенческих отряда: механизированный «Смоленская нива», отряд ветврачей «Смоленский Айболит» и отряд «Смоленский технолог». Ежегодно около 700 наших ребят участвуют в весенне-полевых и уборочных сельхозработах.
Наука – в основе всего!
- Вуз ведет активную научно-исследовательскую работу по льноводству, картофелеводству и молочному скотоводству. У нас действует четыре научных школы, а разработки исследователей охватывают восемь отраслей науки (агрономию, экономику, зоотехнию, ветеринарную медицину). В прошлом году мы получили четыре патента на изобретения и два – на полезные модели.
Студенты также пробуют себя в научных изысканиях. У академии есть свое опытное поле. Это основная база не только для проведения практических и лабораторных занятий, но и для исследовательских работ.
Важно, что результаты НИР активно внедряются в практику, а наши ребята получают дипломы и грамоты за участие в научных конференциях, олимпиадах, конкурсах и выставках.
Сейчас сельхозпроизводители поворачиваются лицом к науке, понимая, что работать, используя технологии 20 - 30-летней давности, неэффективно, - продолжает Юлия Александровна. - Многие заинтересованы во внедрении новых достижений, в том числе результатов нашей научной деятельности.
На среднесрочную перспективу определены три основных направления развития в области науки, образования и инноваций: семеноводство и селекция в растениеводстве; ветеринарные биотехнологии и популяционная генетика; производство и переработка продукции растениеводства и животноводства.
- Как у вас строится работа по профориентации?
- Мы работаем по целевой модели профориентации и включены в региональную систему профильного обучения «Школа - СПО - ВО - Предприятие - Наука».
В мероприятиях академии ежегодно участвует свыше 1, 5 тысячи школьников.Совместно с 15 школами города и области Академия участвует в реализации регионального образовательного проекта «Агрокласс», направленного на популяризацию и повышение престижа сельскохозяйственных профессий. Сейчас в области функционирует 18 агроклассов, причем школьники сами выбирают профиль обучения: ветеринария, зоотехния, агроинженерия, агрономия, агробизнес или технология производства и переработки сельхозпродукции. Приятно, что в дальнейшем многие становятся нашими абитуриентами.
Совместно с региональными Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Министерством образования и науки планируем ежегодно открывать по 12 агротехнологических классов, что позволит решить проблему подготовки кадров для АПК по программам среднего профессионального и высшего образования.
Также мы ведем проектную и научно-исследовательскую работу с одаренными детьми, на протяжении пяти лет являемся активными участниками проекта «Смоленский Олимп». Наши преподаватели и сотрудники выступают в роли экспертов профориентационных проектов «Архитектура Таланта», «Волонтёры Смоленщины», профильных смен лицея-интерната «Феникс». Работаем со школьниками предуниверситетского 10 класса школы №3 г. Смоленска.
В перспективе при поддержке региональной власти планируется проведение Профильной агротехнологической смены для школьников области «РостОК», а также Слёта студентов и молодых специалистов сферы АПК региона «Гороухща».
- К 2030 году в Смоленске будет создан Межвузовский кампус, который станет главной движущей силой в раскрытии научно-технического и экономического потенциала области. Академия участвует в этом проекте?
-Да. К 2027 году в рамках кампуса запланировано создание четырех лабораторий сельскохозяйственного профиля: Лаборатории популяционной генетики (зоотехния и льноводство); Лаборатория ветеринарной безопасности и трансляционной ветеринарии (виварий) и Лаборатория ветеринарных биотехнологий жизнеобеспечения (биобанк генетически чистых линий сельскохозяйственных животных.
Кампус не только позволит реализовать потенциал активных молодых людей, но и станет новой точкой притяжения, которая поможет остановить отток кадров из региона.
- Ребятам интересно у вас учиться?
- Конечно! У нас они получают не только современные востребованные профессии, но и развивают свои социальные навыки. Учебу наши студенты успешно совмещают с общественной жизнью и участием в культурных мероприятиях.
Особое внимание уделяем всестороннему развитию личности. В академии ведется работа по патриотическому, эстетическому и физическому воспитанию молодежи. Действуют спортивные секции по легкой атлетике, лыжному спорту, армрестлингу, плаванию, футболу и мини-футболу, гиревому спорту, волейболу, настольному теннису. Студенты и аспиранты с удовольствием их посещают, а также ежегодно участвуют в первенствах вуза по этим видам спорта. Сборные команды академии – постоянные участники городских и областных спартакиад, спортивных соревнований вузов Минсельхоза России, чемпионатов России.
Поздравляю коллектив академии с юбилеем и от души желаю всем нам успехов в развитии аграрного образования и науки Смоленской области и в деле подготовки высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса Смоленщины!
Пользуясь случаем, от души благодарю наших уважаемых ветеранов-преподавателей, тех, кто стоял у истоков создания вуза, за преданность делу, за их помощь и наставничество, за опыт и бесценные знания, которыми и сегодня они щедро делятся с молодежью.
СПРАКВА «РП»
- В академии обучается порядка 2 тыс. человек, в том числе 890 студентов-очников.
- Более 70% специалистов с высшим образованием, работающих в АПК региона, - выпускники Академии.