АКАДЕМИЯ В ЛИЦАХ
.jpg)
Сегодня мы познакомимся со студенткой третьего курса экономического факультета Смоленской ГСХА Виолеттой Гончаровой, которая успешно осваивает учебную программу и готова поделиться своим опытом студенческой жизни и планами на будущее.
Виолетта, почему ты выбрала именно направление подготовки «Экономика»? Что тебя в нем привлекло?
- Я выбрала «Экономику», потому что еще в школе полюбила математику. Математика – это точная наука, а я люблю точность. Когда пришло время выбирать, куда поступать, я решила выбрать это направление, конечно же, посоветовавшись с моей тетей. Она уже много лет работает главным экономистом на крупном предприятии. Она-то мне и объяснила, что быть экономистом выгодно и престижно, ведь это такое широкое направление! Можно пойти работать куда угодно: хоть в банк, хоть открыть свой бизнес.
Какие личные качества, на твой взгляд, наиболее важны для экономиста?
- Мне кажется, что экономисту необходимы усидчивость, терпеливость и постоянное желание изучать что-то новое в сфере экономики. Мир постоянно меняется, и экономика, соответственно, тоже.
Какие навыки, полученные в Академии, ты считаешь наиболее ценными для твоей будущей карьеры?
- Определенно, это навыки быстрого поиска и обработки больших объемов информации. В современном мире информации очень много, и умение отфильтровать нужное и правильно его использовать – это очень важно. Также, безусловно, важны навыки решения экономических задач. Уверена, они обязательно пригодятся мне в дальнейшей работе после окончания Академии.
Что для тебя является самым сложным в учебе?
- Я люблю учиться. На самом деле, учеба в Академии не представляет для меня особых сложностей. Конечно, есть моменты, требующие больше времени и усилий, но в целом, я получаю удовольствие от процесса обучения.
Был ли у тебя уже опыт практической работы в сельском хозяйстве или смежных областях? Если да, то расскажи о нем.
- На первом курсе по программе «Больше, чем работа» меня отправили в Калининград на практику. Хотя практика была недолгой, я получил очень ценный опыт. Главный экономист Олег Пришляк подробно рассказал о расчетах гектаров земли для посева различных культур - кукурузы, пшеницы, ячменя и других. Он также рассказал про содержание и виды техники, которые они используют для обработки земли и посева, научил меня, как правильно вести бухгалтерский учет. Практика прошла отлично и дала мне хорошее представление о работе.
Какие проблемы сельского хозяйства ты считаешь наиболее актуальными с экономической точки зрения?
- На мой взгляд, сейчас самая большая проблема – это нехватка работников в сельском хозяйстве. К сожалению, молодежь часто воспринимает работу в "сельхозе" как что-то неактуальное и непрестижное. Но это совсем не так! Нехватка рабочих рук негативно влияет на объемы производства, что, в свою очередь, влияет на инфляцию и повышение цен в магазинах.
Как ты проводишь свое свободное время? Есть ли у тебя хобби?
- Свободное от учебы и работы в Академии время я обычно провожу с друзьями. Мы смотрим фильмы, просто общаемся по душам. Еще я очень люблю раскрашивать картины по номерам – это помогает расслабиться и отвлечься от всего.
Какие современные технологии, по-твоему, необходимы для развития сельского хозяйства?
- Я думаю, что в наше время очень нужны такие современные технологии, как биоинженерия, регенеративное сельское хозяйство, точное внесение азота и различных удобрений в почву, а также использование компьютерных технологий.
Расскажи о своих карьерных планах после окончания Академии?
- Хотя мне осталось учиться на бакалавриате полтора года, я пока не знаю, как сложится моя жизнь, куда я уеду, где буду работать. Тем не менее, я активно развиваю свои карьерные навыки уже сейчас, работая в Академии.
Как ты думаешь, что может привлечь больше молодых специалистов в аграрный сектор?
- На мой взгляд, необходимо создать более комфортные условия для жизни и трудовой деятельности в сельской местности. Также стоит обратить внимание на инфраструктуру: дороги, транспорт, интернет и социальные объекты должны быть доступны для жителей сельских территорий. Кроме того, я считаю, что нужно организовать больше экскурсий по сельской местности, показывать современные агрокомплексы, чтобы молодые специалисты могли увидеть, что работа в сельском хозяйстве может проходить в комфортных условиях, с использованием современных технологий, как это осуществляется на других предприятиях.
Что ты посоветуешь абитуриентам, которые рассматривают направление подготовки «Экономика» в качестве будущей профессии?
- Абитуриенты, которые думают о направлении «Экономика», должны осознавать, что это поле, хотя и сложное, но по-настоящему увлекательное. Не бойтесь вызовов и смело стремитесь к своей цели!
Продолжи фразу «Академия для меня …»
- Частичка моей души.