31 октября 2023 года в рамках практической части программы «Агробизнес фермерского хозяйства» федерального проекта «Школа фермера» состоялось выездное занятие по специализации «Организация производства и переработки продукции животноводства». Занятие проходило в двух хозяйствах Руднянского района: крестьянско-фермерском хозяйстве Алексаняна Алексана Тепаносовича и молочном цехе по переработке молока (изготовление сыров) ООО «ИРМИКА», руководителем которого является выпускница Смоленской ГСХА, кандидат с/х наук Галина Владимировна Майорова.
В хозяйстве Алексаняна Алексана Тепаносовича были представлены различные аспекты производства продукции животноводства, включая содержание, кормление и доение крупного рогатого скота. Уже на протяжении 17 лет Алексанян Алексан Тепаносович является действующим крупным предпринимателем в сфере смешанного сельского хозяйства. Сын, Тигран Алексанович, участник первой волны «Школы фермера», получил грант на дальнейшее развитие хозяйства в 2021 году.
Посетив ООО «ИРМИКА» слушатели «Школы фермера» узнали, что предприятие активно сотрудничает с ведущими сельскохозяйственными товаропроизводителями Руднянского района, такими как ООО «Мопр», ООО им. Мичурина, ИП ГК(Ф)Х Прудовский С.П. и другими. Благодаря такому подходу на предприятии имеется возможность полностью контролировать весь цикл производства – от поля до прилавка. Особое внимание уделяется качеству сырья – сырому молоку. Контроль качества осуществляется как в собственной лаборатории, так и Государственной ветеринарной службой области.
Ежедневно предприятие «ИРМИКА» производит около 600 кг нежнейшего сыра. Каждая партия проходит строгий контроль, чтобы обеспечить клиентам только самые вкусные и свежие продукты.
Участники «Школы фермера» во время выездного занятия получили много новых и креативных подходов к ведению животноводства. Было задано множество вопросов, на которые получены профессиональные ответы. Слушатели также общались с преподавателями факультета технологий животноводства и ветеринарной медицины, а также с преподавателями кафедры технологии переработки сельскохозяйственной продукции.