25 сентября – особенный день для смолян, это День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. С того далёкого сентября 1943 года прошло уже 80 лет, но память о нём живёт в наших сердцах.
В честь этого знаменательного события, на территории учебного корпуса №1 Смоленской ГСХА, у Братской могилы военнопленных, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками, прошел митинг. Мероприятие началось с исполнения гимна Российской Федерации, а затем выступил полковник запаса, профессор Академии военных наук, доцент кафедры механизации Сергей Анатольевич Успенский. Он прочитал стихотворение «Герой» собственного сочинения. После этого все участники мероприятия почтили память павших минутой молчания.
Время необратимо, оно не стоит на месте. Все дальше вглубь истории уходят дни суровых испытаний, выпавших на долю нашей Родины. Земля смоленская, древняя, героическая… Сколько раз Смоленщина встала навстречу врагу, сколько раз она смогла задержать и изматывать вражеские полчища ценой невероятных тяжелых испытаний, разорения и разрушений – это невозможно пересчитать на пальцах.
«25 сентября – эта дата вызывает в сердце каждого радость и горе, счастье и боль, великую гордость за свой народ, его мужество и героизм. Сегодня тот день, когда отмечается 1160-летие со дня первого упоминания в летописи о нашем городе, а также 80-летие освобождения Смоленщины от немецкой оккупации. Мы собрались здесь, чтобы почтить память героев, вспомнить тех, кому обязаны нашим настоящим! Смоленск, как и вся земля Смоленщины, усыпан братскими могилами и обелисками. Здесь ревностно хранят память о погибших, народ не может забыть тех, кто стоял насмерть в борьбе с захватчиком», – отметил ведущий мероприятия Даниил Чернов.
Мы никогда не забудем нашу историю, будем уважать память тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу. Мы всегда будем помним защитников Родины, отстоявших родную землю, гордиться мужеством, героизмом, стойкостью российских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков, детей. «Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца!»