Ученые Академии получили эфирное масло лаванды

В Смоленской ГСХА на базе научно-исследовательской лаборатории прошла апробацию технология получения эфирного масла лаванды. Уже продемонстрированы первые положительные результаты, которые в скором времени получат огласку в информационном выпуске «Вести-Смоленск», снятом крупнейшим медиа-предприятием в Смоленской области – ГТРК «Смоленск». В ходе встречи представители телевизионной и радиовещательной компании ознакомились с практическими результатами деятельности по выращиванию лаванды на полях Смоленской ГСХА, посетили научно-исследовательскую лабораторию, где поэтапно увидели технологию производства эфирного масла. Участники смогли погрузиться в атмосферу производственного процесса и увидеть в реальном времени, как из 100 грамм сырья получается 0,5 мл ароматного эфирного масла.

Динамичная история лавандового масла начинается с его использования в медицине и заканчивается применением в области ветеринарии. Изучив это универсальное растение, можно убедиться, что оно эффективно в ароматических и лечебных целях, так как обладает антисептическим, успокаивающим, противовоспалительным и антиоксидантным действием.

«Лаванда, также известная как Lavandula angustifolia, – это яркое, ароматное растение из семейства яснотковые. В этом году на опытных полях Смоленской ГСХА отмечается ее обильное цветение. Середина лета – это самое подходящее время для сбора урожая», – отметил к.с.-х.н., и.о. декана инженерно-технологического факультета Потехин Григорий Анатольевич.

Необходимо отметить, что отправной точкой для реализации данного эксперимента стало заключение договора с ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма». Основой данного взаимодействия является экологическое изучение сортов лаванды селекции НИИСХК, проведение сравнительного анализа динамики роста и продуктивности данной культуры при выращивании в двух регионах.

«На сегодняшний день лаванда у нас занимает небольшую экспериментальную делянку на опытном поле, соответственно, дальше мы будем расширять площади посевов данной эфиромасличной культуры. Фитосанитарные и природно-климатические условия Смоленской области позволяют выращивать ее в открытом грунте. Основной упор планируется сделать на стратегические направления – аграрная селекция и семеноводство, а также получение масла», – пояснил к.с.-х.н., и.о. декана инженерно-технологического факультета Смоленской ГСХА Потехин Григорий Анатольевич.

Похожие новости

СТУДЕНТЫ АКАДЕМИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В АКЦИИ «ЧИСТАЯ СМОЛЕНЩИНА»СТУДЕНТЫ АКАДЕМИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В АКЦИИ «ЧИСТАЯ СМОЛЕНЩИНА»

Три года назад зародилось движение «Чистая Смоленщина». За это время было проведено более 25 акций, очищено множество мест города Смоленска и Смоленского района. «Чистая Смоленщина» – это движение неравнодушных людей,

Поздравляем наших студентов с победой в конкурсе «Моя аграрная республика»Поздравляем наших студентов с победой в конкурсе «Моя аграрная республика»

Студенты Смоленской ГСХА приняли участие в конкурсе «Моя аграрная республика», который направлен на формирование интереса к вопросам развития АПК и ветеринарной медицины, устойчивой мотивации учащихся общеобразовательных учреждений и студентов аграрных

Научная конференция «Проблемы культурной интеграции в современном мире»Научная конференция «Проблемы культурной интеграции в современном мире»

25 апреля 2022 г. в Смоленской ГСХА состоялась студенческая страноведческая научная конференция «Проблемы культурной интеграции в современном мире», организованная кафедрой гуманитарных и математических наук. В конференции приняли участие студенты первого