Под руководством врио ректора, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Терентьева Сергея Евгеньевича на базе научно-исследовательской лаборатории Академии разработано5 уникальных рецептур хлеба профилактического и функционального назначения, которые в скором времени будут внедрены в хлебопекарные производства:
Хлеб «Академический Смоленский» с добавлением традиционного обогатительного компонента: пшеничных отрубей, которые улучшают белковый, жировой, водно-солевой, энергетический обмен и регулируют работу желудка, мышечной и нервной систем.
Хлеб «Будьздоров» изготовленный из смеси муки пшеничной первого сорта, тритикалевой, ячменной с добавлением обогатительных компонентов: отрубей пшеничных, семян льна, укропа и листьев мари белой, который богат белками, клетчаткой, пектином, что полезно для желудочно-пищевого тракта.
Хлеб «Тройка» изготовленный из смеси муки пшеничной второго сорта, тритикалевой и ячменной муки с применением жидких дрожжей, живой закваски с добавлением заварки на основе муки тритикале с высоким содержаниеммакро- и микроэлементов.
Хлеб «Санаторный» изготовленный из смеси муки пшеничной высшего сорта, муки твердых сортов пшеницы (дурум) и тритикалевой муки с добавлением обогатительных компонентов (ячменных хлопьев, семян льна, тыквы и мари белой), который богат пищевыми волокнами, что способствует поддержанию иммунитета и восполнению недостатка фтора в организме, который необходим для нормальной мозговой деятельности.
Хлеб «Здравень» изготовленный из смеси муки пшеничной первого сорта, тритикалевой муки на опаре с добавлением заварки на основе муки тритикале, ржаного ферментированного солода и отрубей пшеничных, который богат клетчаткой и минимальным использованием дрожжей, что повышает его профилактические и функциональные свойства.
Таким образом, формируя лечебно-профилактические и функциональные свойства, в рецептурах хлебов использованы ингредиенты, восполняющие дефицит необходимых пищевых веществ в рационах россиян.